El restaurante Noma, de Dinamarca, fue elegido por tercer año consecutivo el primero en la lista de los 50 mejores del mundo que se dio a conocer este lunes.

Sin embargo, la gastronomía latina también celebra la presencia de cuatro restaurantes latinoamericanos y cinco españoles, pero ¿qué se come en los mejores restaurantes del mundo?
En Noma una entrada típica lleva apio, nabo con endrino verde, grosellas y douglasias, haciendo énfasis en ingredientes de las regiones nórdicas.
El restaurante catalán El Celler de Can Roca, que vuelve a quedar en segundo lugar en la lista, incluye en su menú aceitunas acarameladas presentadas en árboles bonsai e ingredientes típicos catalanes cuyos sabores buscan crear estados de ánimo
Los hermanos Roca, los tres chefs, emplean ingeniosas técnicas que parecen más de perfumería o arte, como el caramelo soplado, la cocina al vacío y la perfumecocción, en su restaurante en la ciudad de Girona.
En cuarto lugar en la lista, subiendo tres posiciones, se encuentra el restaurante brasileño D.O.M., de Alex Atala, el único sudamericano entre los 30 primeros.
Así, combina palmitos y mandioca o yuca con la fruta amazónica cambuca y jugo de tucupí, un caldo extraído de la mandioca
En el l lugar 35, subiendo siete posiciones en su segundo año en la lista, esta el restaurante peruano Astrid y Gastón.
Con locales no sólo en Perú, sino en Chile, Colombia, Ecuador, Venezuela, España, México, Argentina y próximamente Estados Unidos, Acurio ha contribuido a poner la comida peruana de moda en todo el mundo.
La culinaria de Astrid y Gastón tiene una acentuada influencia francesa, lo que le da una nueva perspectiva a la cocina peruana
La gastronomía mexicana también se hace presente con dos restaurantes en la lista.
De plato fuerte, huachinango frito, mojo de jengibre y chile habanero; puré de cebolla, plátano tatemado y pulpa de naranja.
También de la ciudad de México, baja siete lugares al 38 un híbrido de la cocina mexicana y la vasca: Biko, de los chefs Bruno Oteiza y Mikel Alonso.
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